Как проверить машину и продавца перед сделкой в 2021 году

Проверка машины перед покупкой: что проверять и на что обратить особое внимание.

Предупрежден – значит, вооружен. Сегодня мы расскажем вам о том, на что стоит обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом. Понятно, что если в объявлении о продаже скрыт VIN-номер или цена серьезно занижена относительно рынка, то это уже можно считать тревожным звоночком. Но в арсенале современных мошенников имеется огромное количество уловок, способствующих тому, что в результате покупатель остается и без денег, и без автомобиля. Что важно проверить еще до того, как вы выехали на визуальный осмотр машины, вооружившись толщинометром? Какую информацию мы можем получить, зная ФИО собственника и VIN – идентификационный номер транспортного средства?

Проверка машины

Как минимум, зная историю авто, вы поймете, стоит ли машина своих денег и сможете заставить продавца пойти на уступки. Эта информация убережет вас от покупки автомобиля, находящегося в угоне или в залоге, поможет не связаться с продавцом машины, в отношении которой наложены ограничения на регистрационные действия. Кроме того, вы сможете понять, не перебит ли регистрационный номер на приглянувшемся вам автомобиле.

Проверка машины по VIN

VIN – это 17-значный уникальный идентификационный номер транспортного средства, что-то вроде СНИЛСА, который есть у каждого россиянина. На современных авто информация о VIN размещается внизу лобового стекла со стороны водителя, на кузове под передним пассажирским сиденьем, на кузове в виде специальной таблички. Проверка машины по Вину осуществляется на сайте ГИБДД. Здесь вы сможете узнать:
- о соответствии заявленных марки, модели, цвета, объема и мощности двигателя реальным
- сколько собственников было у автомобиля, как долго они им владели
- находится ли машина в розыске
- попадало ли данное транспортное средство в аварии
- есть ли ограничения на регистрационные действия
- о наличии диагностической карты техосмотра
Также, зная VIN-код автомобиля либо номер шасси или кузова, вы можете проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты, находится ли данный автомобиль в залоге.

Проверка машины в ГИБДД

Кроме проверки по VIN на сайте ГИБДД вы можете узнать о неоплаченных штрафах за нарушения ПДД, зная госномер авто и номер свидетельства о регистрации ТС.

При визите в ГИБДД совместно с продавцом автомобиля, вам станет доступной информация о том, числится ли автомобиль в утилизации. В последнее время набирает популярность такая схема, когда машина снимается с учета, утилизируется и тут же продается по сниженной стоимости.

Проверка машины по госномеру

Зная лишь госномер интересующего вас автомобиля, с помощью специализированных сервисов вы можете узнать, использовалась ли приглянувшаяся вам машина в качестве такси или в каршеринге.

Проверка продавца

При покупке автомобиля с пробегом крайне важно проверить перед сделкой не только историю транспортного средства, но и благонадежность самого продавца, убедиться в том, что мы имеем дело именно с собственником транспортного средства. Если продавец вызывает опасения – от сделки лучше отказаться.

На что обратить внимание

Даже если подержанную машину вы приобретаете в салоне, стоит знать, что чаще всего автомобили сдаются в них на комиссию, собственником же остается физическое лицо, в отношении имущества которого могут быть наложены ограничения. Недобросовестные владельцы прибегают к самым разным уловкам – например, продают автомобиль, находящийся в залоге, по дубликату ПТС. Нередко при сделках используются подложные или утерянные паспорта. Если в отношении продавца возбуждено исполнительное производство, открыта процедура банкротства, все это может привести к тому, что транспортное средство будет изъято у нового добросовестного владельца, а вернуть деньги от старого собственника авто будет крайне затруднительно. Каждый из нас может попасться в ловушку, приобретая автомобиль по генеральной доверенности, которая к моменту сделки может быть уже отменена собственником. Мало радости принесет вам и покупка машины у лица, находящегося в розыске. Словом, мошеннических схем сегодня существует огромное количество и лучше максимально обезопасить себя от потери денег, времени и радости обладания автомобилем.

Проверка по судам

На сайт Арбитражного суда стоит проверить не ведется ли в настоящий момент дел в отношении продавца, запущена ли процедура банкротства.

Проверка на сайте ФССП

На сайте судебных приставов вы сможете узнать, не открыты ли в отношении продавца исполнительные производства. Если в отношении владельца есть исполнительное производство за долги, его машину могут отобрать и продать.

Проверка с помощью Гоурекрут

С помощью сервиса Gorecruit буквально за пять минут можно получить полный отчет о потенциальном продавце:
- нахождение в розыске по базе МВД по всем регионам РФ
- долги, алименты, арест имущества, установленные службой судебных приставов
- нахождение в списках террористов и экстремистов
- действительность паспорта и водительского удостоверения
- кредитный рейтинг, оценка закредитованности
- налоговые начисления по данным ИФНС
- доли в бизнесе
- работа в качестве руководителя ИП и юрлица
- наличие транспортных средств в собственности
- нахождение имущества в залоге
За символическую плату вы получите в свое распоряжение исчерпывающую информацию о продавце автомобиля и сможете понять, стоит ли вести дела с ним.

Одна реальная история

Сергей, 30-летний программист из Москвы, давно мечтал приобрести японский внедорожник. На новый денег не хватало, а вот подержанный Prado он вполне мог себе позволить. Подходящий вариант нашелся на популярном сервисе бесплатных объявлений – дизельная белоснежная четырехлетка чуть дороже двух с половиной миллионов рублей. Пробег – 80 000 километров, небитый, всего два владельца по ПТС. Коробка-автомат, объем 177-сильного мотора – 2.8 литра. Сергей знал, что во время осмотра машины особое внимание нужно уделять проверке документов – ПТС и СТС, обращать внимание на то, чтобы ПТС был оригиналом, а не дубликатом. В нашем случае продавец был вписан в ПТС и СТС, паспорт технического средства был оригинальным, вклейки и корректировки в документе отсутствовали, VIN-код соответствовал. Проверка на сайте ГИБДД не выявила каких-либо проблем, ограничений на регистрационные действия не было выявлено. Вместе с товарищем Сергей проверил зазоры, состояние лакокрасочного покрытия. Потенциальная покупка была недешевой, и наш герой не поскупился на диагностику на фирменном СТО. По результатам проверок автомобиль и его цена абсолютно устроили московского программиста, сделка успешно состоялась.

Буквально через месяц счастливый официальный обладатель японского чуда техники получил письмо от финансового управляющего продавца, который, как выяснилось, начал процедуру банкротства. Управляющий начал проверять все сделки, проведенные перед подачей заявления. Сделку по продаже «Тойоты» он посчитал подозрительной и заявил ходатайство о признании сделки недействительной и возврате автомобиля. Суд принял обеспечительные меры в виде ареста имущества. Таким образом наш программист остался и без автомобиля, и без денег – получить их с банкрота будет практически невозможно.

В принципе, покупатель не мог предположить, что продавец планирует процедуру банкротства. Но, если бы он проверил своего визави по базам он смог бы узнать о нем много интересного: например, о том, что продавец «Тойоты» на момент купли-продажи судился одновременно с несколькими физическими и юридическими лицами. А то уже могло косвенно указать на то, что на его имущество могут претендовать третьи лица. Кроме того, прежний владелец джипа имел множество долгов и крайне плохую кредитную историю.

Пока что Сергей ездит на работу на такси. Конечно, он подал иск в суд к продавцу, но когда и в каком объеме к нему вернутся деньги, потраченные на дорогостоящую покупку, пока остается большим вопросом.

Делаем выводы

Как вы уже смогли понять из этого материала, крайне важно не ограничиваться проверкой истории и технического состояния автомобиля. Обращайте внимание на личность продавца, всесторонне проверяйте потенциальных партнеров на наличие долгов, судебных разбирательств, банкротств, тогда все ваши сделки будут действительно выгодными.

Доверяй, но проверяй!

Проверка не займет много времени, но позволит избежать многих проблем в будущем.

Проверить человека
Последние новости проекта в нашем канале  @GoRecruit_EN