Как устроиться на работу?

Возможно, есть такие счастливчики, которые отправляют резюме и их сразу же приглашают на собеседование, а с собеседования на работу. Но гораздо чаще, поиск работы – это резюме без ответа, или дежурный ответ, мол, свяжемся с вами позже, или пусть вежливый, но отказ, а между ними еще компании, которые под видом поиска сотрудников пытаются продать обучение.
Давайте разберем основные причины, почему желаемый офер проходит мимо, и что делать, чтобы можно было легко устраиваться в ту или иную компанию.

Рекрутеры и карьерные консультанты подчеркивают, что в поиске работе важна системность. Беспорядочное раскидывание резюме «на удачу» – плохой способ. Во-первых, требует много времени. Во-вторых, высока вероятность, что начнется путаница, куда резюме уже отправлено, а куда еще нет. В-третьих, риск запутаться в поступающей обратной связи – кто ответил, кто не ответил, с кем назначено собеседование и т.д.
Прежде, чем рассылать резюме, имеет смысл сформулировать, какую работу все-таки ищем: сфера деятельности, должность и функционал, график работы, уровень зарплаты, удаленность от места вашего проживания.
Для фиксации отправленных резюме, назначенных собеседований и их результатов лучше составить таблицу. Тогда меньше вероятность что-то забыть, а главное, можно видеть ситуацию в целом – где и что получилось, над чем стоит поработать. Возможно, какая-то компания предложит вам обратиться позже – через месяца-два-три, без таблицы эта информация быстро забудется.

Проблемы при трудоустройстве

Есть несколько распространенных проблем при трудоустройстве, с которыми можно столкнуться. Как правило, это та или иная информация, которую потенциальный работодатель трактует не в пользу соискателя. Рассмотрим наиболее частые причины.

Недостаточно опыта или квалификации

Из резюме неочевидно, что кандидат сможет выполнять функционал, указанный в описании вакансии. Например, профильного опыта нет совсем. Или из названия прежней должности непонятно, что именно умеет делать человек. Это часто бывает с новыми профессиями, как например, маркетолог, дизайнер. Содержание работы у специалистов на этой должности от компании к компании может сильно отличаться. Либо, если вакантна управленческая должность, а в резюме нет примеров работы на руководящих постах, работодатель может счесть, что не готов, предоставить свою компанию для того, чтобы на ней «учились».

Завышенные зарплатные ожидания

Проанализировав резюме работодатель может посчитать, что запрашиваемое вознаграждение не соответствует «рынку». Это может быть правдой. А может быть следствием описанного в предыдущем пункте – из резюме не очевиден опыт и достижения кандидата, т.е. непонятно, почему он столько стоит.

Частая смена работы

То, что нам кажется достоинством и примером быстрого роста, работодатель может трактовать как несерьезность, неуживчивость в коллективе, непостоянство. Высока вероятность, что HR-специалист или руководитель компании посчитает, что и на новом месте работы сотрудник долго не задержится. А текучку никто не любит.

Слишком высокая квалификация

Как ни странно, если очевидно, что потенциальный сотрудник легко справится с задачей, работодателей это не вдохновляет, а смущает и заставляет сомневаться. Почему кандидат ищет место ниже своей квалификации? И вновь работодатель опасается, что даже если сейчас работник может устроиться на работу, то задержится ненадолго – уйдет искать более ответственную, квалифицированную, а значит и высокооплачиваемую работу.

Компрометирующая или скрытая информация

Работодатель может проверить и обнаружить, что кандидат скрыл или во всяком случае не посчитали важным указать значимую информацию. Это могут быть данные о прописке, гражданстве, наличии судимостей или административных правонарушений, долгов или больших кредитов и т.д. Открытые базы данных органов власти позволяют провести такую проверку. И сама информация, и сам факт, что она не была предоставлена сразу же, может заставить работодателя отдать предпочтение другим соискателям.

Проблемы трудоустройства молодежи

Молодежи традиционно сложно найти работу. Главной причиной здесь остается отсутствие опыта. А опыта нет, потом что сложно найти работу. Замкнутый круг.
Вторая причина, которую часто указывают работодатели – завышенные зарплатные ожидания. Зачастую сегодняшние или вчерашние студенты отталкиваются не от объективной стоимости той или иной работы на рынке труда, а от потребностей – хочется снимать жилье, посещать кафе, стильно одеваться.
Третья причина – недоверие работодателей к системе образования. Даже если выпускник пытается устроиться по специальности, несколько лет, проведенные в стенах учебного заведения не выглядят для работодателя как аргумент. Потому что распространено мнение, что «учат не тому», а студентов по окончании вуза или ссуза надо переучивать.

Схожие проблемы в трудоустройстве испытывают инвалиды. Большинство работодателей не умеют работать с этой категорией, в итоге людям с ограниченными возможностями здоровья сложно получить опыт. А без опыта сложно подтвердить свое умение выполнять тот или иной функционал.

Резюме для трудоустройства

Стоит отметить, что одну из первостепенных ролей в трудоустройстве играет «заочный» этап – резюме, по которому работодатель либо сразу решает, что кандидат не подходит, либо все же дает шанс и приглашает на собеседование, где в живом разговоре можно дополнить и объяснить то, что осталось неясным для работодателя после знакомства с резюме.
Парадокс в том, что кандидаты часто недооценивают значимость этого документа как своего «лица» и относятся к нему небрежно. Часто для составления резюме используют готовые формы, которые просто заполняются информацией, которая вспомнилась, или дежурными шаблонными фразами.
Другие стараются, но не могут понять, что именно нужно отразить в резюме, чтобы привлечь внимание HR-менеджера или руководителя организации и пройти на следующий этап.
В помощь для тех и других GoRecruit разработал сервисы «Проверка резюме» и «Проверка физических лиц», которым пользуются и сами работодатели. Эти сервисы позволяют за несколько минут собрать информацию о человеке из открытых баз данных (МВД, Налоговая служба, Служба судебных приставов, Бюро кредитных историй) и проанализировать резюме, выдав рейтинг кандидата – то, насколько он соответствует образу идеального сотрудника.

Опираясь на полученные данные HR-менеджер, рекрутер или директор составляет впечатление о кандидате и зовет тех, у кого выше рейтинг и нет сомнительного «багажа».
Сервисом могут пользоваться и сами кандидаты, чтобы понять, как они выглядят в глазах работодателя. Например, отчет по резюме включает не только итоговый рейтинг, но и промежуточные рейтинги по образованию, опыту работы и качеству заполнения резюме. Имея на руках такой отчет можно понять, что стоит поправить, чтобы стать более привлекательным для компании своей мечты. Отчет по базам данных может показать, есть ли информация, которая порочит кандидата – непогашенные долги, претензии приставов (о которых можно и не знать), административные правонарушения или непомерная кредитная нагрузка. Увидев себя глазами работодателя, можно продумать шаги по нивелированию негативной информации.

Выводы и возможности трудоустройства

К поиску работы стоит подойти серьезно – так же как к самой работе. И здесь ключевую роль играет резюме, а также данные о вас в открытых источниках, потому что именно по ним работодатель будет оценивать, звать ли вас на следующий этап – собеседование. Опыт показывает, что, если подготовиться, можно трудоустроиться в желаемую компанию, даже при высоком уровне конкуренции. Посмотрите на себя глазами работодателя, оцените, что может выглядеть странным или сомнительным. Что можно – поправьте. То, что нельзя поправить – попробуйте объяснить в сопроводительном письме, многие пренебрегают этой возможностью, а зря!

Доверяй, но проверяй!

Проверка не займет много времени, но позволит избежать многих проблем в будущем.

Проверить человека
Последние новости проекта в нашем канале  @GoRecruit_EN